Nachhaltigkeit in der betrieblichen Berufsausbildung der Lebensmittelbranche
- Ausgehend von der nötigen Implementierung und strukturellen Verankerung der Ergebnisse und Erkenntnisse der Modellversuche des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in die Berufsbildungspraxis kommt dem Ausbildungspersonal eine Schlüsselfunktion zu. Nur eine ganzheitliche Qualifizierung des Berufsbildungspersonals ermöglicht eine Vorbereitung auf den digitalen Wandel sowie eine Verankerung von nachhaltiger Entwicklung in die berufliche Ausbildungspraxis und dadurch die Befähigung der Auszubildenden zur Mitgestaltung der Gesellschaft und Wirtschaft durch nachhaltiges Denken und Handeln. Hierfür bietet der Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) sowohl einen berufs- als auch bildungsbereichsübergreifenden Orientierungsrahmen, welcher für die Ordnungsarbeit und Berufsbildungspraxis nutzbar gemacht werden kann.
Verfasserangaben: | Linda Vieback, Stefan Brämer, Benjamin ApelojgORCiDGND |
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URL: | https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/download/19032 |
ISBN: | 978-3-8474-2892-3 |
ISBN: | 978-3-96208-382-3 |
Titel des übergeordneten Werks (Deutsch): | Zum Konzept der Nachhaltigkeit in Arbeit, Beruf und Bildung : Stand in Forschung und Praxis |
Untertitel (Deutsch): | Einblicke in die BIBB-Modellversuchsforschung |
Verlag: | Verlag Barbara Budrich |
Verlagsort: | Leverkusen |
Herausgeber*in(nen): | Iris Pfeiffer, Heiko Weber |
Publikationstyp: | Teil eines Buches (Kapitel) |
Sprache: | Deutsch |
Jahr der Erstveröffentlichung: | 2023 |
Erscheinungsjahr: | 2023 |
Datum der Freischaltung: | 08.03.2024 |
Seitenanzahl: | 20 |
Erste Seite: | 164 |
Letzte Seite: | 183 |
Organisationseinheiten: | Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät / Wirtschaftswissenschaften / Funktionsstellen / Lehreinheit für Wirtschafts-Arbeit-Technik |
DDC-Klassifikation: | 3 Sozialwissenschaften / 37 Bildung und Erziehung / 370 Bildung und Erziehung |
Peer Review: | Nicht ermittelbar |
Publikationsweg: | Open Access / Gold Open-Access |
Lizenz (Deutsch): | CC-BY-NC-ND - Namensnennung, nicht kommerziell, keine Bearbeitungen 4.0 International |