Küche und Kultur in der Slavia : eigenes und Fremdes im ausgehenden 20. Jahrhundert
Slavic kitchen and culture : self and other at the end of the 20th century
- Der vorliegende Band vereint thematisch auf das Essen bezogene Beiträge aus der slavistischen Literatur- und Kulturwissenschaft. Er zeigt das seit einigen Jahren artikulierte Interesse an dem Thema ohne dieses gleich zu einem „culinary turn“ stilisieren zu wollen. Das Essen ist – analysiert man die Präsenz des Themas in Literatur, Film und anderen Medien der Hochkultur – ein Bereich, in und mit dem allgemeinere kulturelle und soziale Prozesse besonders anschaulich gezeigt werden können.
- This volume contains different contributions from Slavic literary and cultural studies dealing with cuisine. It shows the growing interest in that topic without stylising it as a "culinary turn". Food is - if one analyses the presence of this topic in literature, film and other media - a field that shows common cultural and social processes in a very vivid way.
URN: | urn:nbn:de:kobv:517-opus-71290 |
---|---|
ISBN: | 978-3-86956-299-5 |
Verlag: | Universitätsverlag Potsdam |
Verlagsort: | Potsdam |
Publikationstyp: | Monographie/Sammelband |
Sprache: | Deutsch |
Erscheinungsjahr: | 2014 |
Veröffentlichende Institution: | Universität Potsdam |
Urhebende Körperschaft: | Franz, Norbert (Hrsg.) , Frieß, Nina (Hrsg.) |
Datum der Freischaltung: | 17.09.2014 |
Freies Schlagwort / Tag: | Essen; Kulturwissenschaft; Küche; Küchenkultur; Slavia Cultural Science; Food; Kitchen; Kitchen Culture; Slavic countries |
Seitenanzahl: | 305 |
RVK - Regensburger Verbundklassifikation: | NK 5066 ; LC 17269 ; KK 1020 |
Organisationseinheiten: | Philosophische Fakultät / Institut für Slavistik |
DDC-Klassifikation: | 8 Literatur / 89 Andere Literaturen / 890 Literaturen anderer Sprachen |
Sammlung(en): | Universität Potsdam / Sammelwerke (nicht fortlaufend) / Küche und Kultur in der Slavia : Eigenes und Fremdes im ausgehenden 20. Jahrhundert / Franz, Norbert; Frieß, Nina (Hrsg.) |
Publikationsweg: | Universitätsverlag Potsdam |
Lizenz (Deutsch): | Keine öffentliche Lizenz: Unter Urheberrechtsschutz |
Externe Anmerkung: | In Printform erschienen im Universitätsverlag Potsdam: Küche und Kultur in der Slavia : eigenes und Fremdes im ausgehenden 20. Jahrhundert / Norbert Franz ; Nina Frieß (Hrsg.). – Potsdam : Universitätsverlag Potsdam, 2014. – 305 S. : Ill. ISBN 978-3-86956-299-5 --> bestellen |