publish.UP | Potsdamer Publikationsportal

Anleitung zur PDF-Erstellung aus LaTex

Bitte folgen Sie dem Hyperlink zum Aufruf der Seite des Publikationsservers der Universität Potsdam
https://publishup.uni-potsdam.de/opus4-ubp/home/index/help/content/edoc_start

pdfTeX

Bei der Verwendung des Konvertierungsbefehls pdflatex werden automatisch alle für den Druck notwendigen Schriftinformationen des TeX-Quellcodes eingebettet.

ACHTUNG!!! Bei eingebetteten Graphiken werden die für die Anzeige oder den Druck nötigen Informationen nur dann integriert, wenn bereits in den verknüpften Dateien alle notwendigen Informationen enthalten sind.
Achten Sie deshalb bei der Erstellung der Graphikdateien auf die Einhaltung des PDF/A- bzw. PDF/X-Standards, insbesondere hinsichtlich der Einbettung aller Schriften, z. B. durch die Verwendung eines PDF/A- oder PDF/X-fähigen Druckertreibers wie dem freien Tool PDFCreator.

Kompilierungskette dvi --> ps --> pdf

Schrifteinbettung mit dem Programm ps2pdf

Dem Konvertierungswerkzeug ps2pdf von Ghostscript folgende Parameter übergeben:

-dSubsetFonts=true -dEmbedAllFonts=true

und/oder

-dPDFSETTINGS=/prepress

Die Verwendung dieser Parameter bewirkt die Inklusion aller Schriftinformationen in das PDF.

Beispielparameter für ein Dokument im Seitenformat A4 in TeXnicCenter:

-sPAPERSIZE=a4 -dSAFER -dBATCH -dNOPAUSE -sDEVICE=pdfwrite
-dPDFSETTINGS=/prepress -dMaxSubsetPct=100 -dSubsetFonts=true
-dEmbedAllFonts=true -sOutputFile="%bm.pdf" -c save pop -f "%bm.ps"

Die obige Befehlszeile eingeben unter:
Ausgabe --> Ausgabeprofil definieren --> LaTeX -> PS -> PDF (Nachbearbeitung) --> dort Ghostscript (ps2pdf) wählen und das Kommando in das Feld Argumente einfügen --> mit dem geänderten Ausgabeprofil das PDF neu kompilieren

Umwandlung von Type 3- in Type 1-Schriften mit dem Programm dvips

Standardmäßig verwendet LaTeX Postscript-Fonts vom Type 3 (Bitmap). Da Type 3-Schriften nicht skalierbar sind, ist die Bildschirmdarstellung der daraus (mit dvips oder ps2pdf) erstellten PDF-Dateien im Acrobat Reader grobkörnig und unleserlich. Es ist deshalb erforderlich, diese Fonts durch skalierbare Postscript-Type 1-Zeichensätze zu ersetzen. Dazu kann im einfachsten Fall dem Programm dvips die Option -Ppdf übergeben werden.

Beispielparameter für ein Dokument in TeXnicCenter:

-P pdf "%Bm.dvi"

Die obige Befehlszeile eingeben unter:
Ausgabe --> Ausgabeprofil definieren --> LaTeX -> PS -> PDF (Nachbearbeitung) --> dort DviPs (PDF) wählen und das Kommando in das Feld Argumente einfügen --> mit dem geänderten Ausgabeprofil das PDF neu kompilieren

Sie können die Datei auf das Vorhandensein von Type 3-Fonts prüfen, indem Sie im Adobe Reader im Dialog Eigenschaften [STRG-D] die Registerkarte Schriften aufrufen.

Weitere Informationen zur Erzeugung von PS und PDF aus (La)TeX:
Beuermann, Sascha: Erstellung von leistungfähigen PDF-Dokumenten mit LATEX und den Paketen hyperref sowie thumbpdf. - Hannover : Univ., 2002

Automatische Erzeugung von internen Hyperlinks und Bookmarks im PDF-Dokument und Einbindung bibliographischer Angaben

Bitte Verwenden Sie das Paket hyperref zur automatischen Erzeugung der Lesezeichenleiste und interner Hyperlinks mit folgenden Optionen:

\usepackage[ps2pdf,a4paper,breaklinks,bookmarksnumbered]{hyperref}

Bei der Verwendung von pdfTeX statt der Option ps2pdf die Option pdftex verwenden.

Der Befehl \hypersetup fügt zusätzlich bibliographische Metadaten in das PDF ein:

\hypersetup{
pdfauthor={Vorname Nachname},
pdftitle={Titel Ihrer Arbeit},
pdfsubject={Dissertation},
pdfkeywords={Schlagwort1 | Schlagwort2 | Schlagwort3 | Schlagwort4 | Schlagwort5}
}

Bullet Arrow
-->
Verstanden ✔
Diese Webseite verwendet technisch erforderliche Session-Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie diesem zu. Unsere Datenschutzerklärung finden Sie hier.