• Treffer 1 von 1
Zurück zur Trefferliste

Insects and molds as bio-resources: food biotechnology

  • Microorganisms are used for the production of foodstuffs since thousands of years. By now, these biotechnological processes are not restricted to some of the known microorganisms. The possibility to produce enzymes independently from their host organisms extended their range of application. Since then, exploration of new bioresources leads to novel enzymes and peptides applicable for a diverse set of food production processes: peptidases of grain pest beetles are able to hydrolyse gluten and antimicrobial active peptides of insects maybe of use for preservation of food. Examples of our own work depict strategies to identify novel biocatalysts for food biotechnology.
  • Mikroorganismen werden seit Jahrtausenden zur Herstellung von Lebensmitteln genutzt. Mittlerweile sind diese biotechnologischen Verfahren nicht mehr auf die Verwendung einiger Organismen beschränkt. Die Möglichkeit, Enzyme unabhängig von ihrem Wirtsorganismus zu produzieren, erweiterte den Einsatzbereich dieser technischen Hilfsmittel ungemein. Seither werden vermehrt neue Bioressourcen erschlossen, um neuartige Enzyme und Peptide für die Lebensmittelproduktion verfügbar zu machen: Peptidasen aus Getreideschädlingen vermögen Gluten zu hydrolysieren und antimikrobiell wirksame Peptide aus Insekten könnten zur Haltbarmachung von Lebensmitteln eingesetzt werden. Aber wie findet man solche Katalysatoren? Beispiele aus eigenen Arbeiten zeigen es.

Metadaten exportieren

Weitere Dienste

Suche bei Google Scholar Statistik - Anzahl der Zugriffe auf das Dokument
Metadaten
Verfasserangaben:Martin RühlORCiDGND, Verena PietznerORCiDGND, Andreas VilcinskasORCiDGND, Holger ZornORCiDGND
DOI:https://doi.org/10.1002/ciuz.201900833
ISSN:0009-2851
ISSN:1521-3781
Titel des übergeordneten Werks (Deutsch):Chemie in unserer Zeit
übersetzter Titel (Deutsch):Insekten und Schimmelpilze als Bioressource
Verlag:Wiley-VCH
Verlagsort:Weinheim
Publikationstyp:Wissenschaftlicher Artikel
Sprache:Englisch
Datum der Erstveröffentlichung:17.04.2019
Erscheinungsjahr:2019
Datum der Freischaltung:30.10.2020
Freies Schlagwort / Tag:Ascomyceten; Gelbe Biotechnologie; Insekten; antimikrobielle Peptide
Band:53
Ausgabe:5
Seitenanzahl:7
Erste Seite:342
Letzte Seite:348
Organisationseinheiten:Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät / Institut für Biochemie und Biologie
DDC-Klassifikation:5 Naturwissenschaften und Mathematik / 57 Biowissenschaften; Biologie / 570 Biowissenschaften; Biologie
Peer Review:Referiert
Verstanden ✔
Diese Webseite verwendet technisch erforderliche Session-Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie diesem zu. Unsere Datenschutzerklärung finden Sie hier.