TY - JOUR A1 - Rühl, Martin A1 - Pietzner, Verena A1 - Vilcinskas, Andreas A1 - Zorn, Holger T1 - Insects and molds as bio-resources: food biotechnology JF - Chemie in unserer Zeit N2 - Microorganisms are used for the production of foodstuffs since thousands of years. By now, these biotechnological processes are not restricted to some of the known microorganisms. The possibility to produce enzymes independently from their host organisms extended their range of application. Since then, exploration of new bioresources leads to novel enzymes and peptides applicable for a diverse set of food production processes: peptidases of grain pest beetles are able to hydrolyse gluten and antimicrobial active peptides of insects maybe of use for preservation of food. Examples of our own work depict strategies to identify novel biocatalysts for food biotechnology. N2 - Mikroorganismen werden seit Jahrtausenden zur Herstellung von Lebensmitteln genutzt. Mittlerweile sind diese biotechnologischen Verfahren nicht mehr auf die Verwendung einiger Organismen beschränkt. Die Möglichkeit, Enzyme unabhängig von ihrem Wirtsorganismus zu produzieren, erweiterte den Einsatzbereich dieser technischen Hilfsmittel ungemein. Seither werden vermehrt neue Bioressourcen erschlossen, um neuartige Enzyme und Peptide für die Lebensmittelproduktion verfügbar zu machen: Peptidasen aus Getreideschädlingen vermögen Gluten zu hydrolysieren und antimikrobiell wirksame Peptide aus Insekten könnten zur Haltbarmachung von Lebensmitteln eingesetzt werden. Aber wie findet man solche Katalysatoren? Beispiele aus eigenen Arbeiten zeigen es. T2 - Insekten und Schimmelpilze als Bioressource KW - Gelbe Biotechnologie KW - Insekten KW - Ascomyceten KW - antimikrobielle Peptide Y1 - 2019 U6 - https://doi.org/10.1002/ciuz.201900833 SN - 0009-2851 SN - 1521-3781 VL - 53 IS - 5 SP - 342 EP - 348 PB - Wiley-VCH CY - Weinheim ER -