@article{KlopschBaldermannHanschenetal.2019, author = {Klopsch, Rebecca and Baldermann, Susanne and Hanschen, Franziska S. and Voss, Alexander and Rohn, Sascha and Schreiner, Monika and Neugart, Susanne}, title = {Brassica-enriched wheat bread: Unraveling the impact of ontogeny and breadmaking on bioactive secondary plant metabolites of pak choi and kale}, series = {Food chemistry}, volume = {295}, journal = {Food chemistry}, publisher = {Elsevier}, address = {Oxford}, issn = {0308-8146}, doi = {10.1016/j.foodchem.2019.05.113}, pages = {412 -- 422}, year = {2019}, abstract = {Consumption of Brassica vegetables is linked to health benefits, as they contain high concentrations of the following secondary plant metabolites (SPMs): glucosinolate breakdown products, carotenoids, chlorophylls, and phenolic compounds. Especially Brassica vegetables are consumed as microgreens (developed cotyledons). It was investigated how different ontogenetic stages (microgreens or leaves) of pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis) and kale (Brassica oleracea var. sabellica) differ in their SPM concentration. The impact of breadmaking on SPMs in microgreens (7 days) and leaves (14 days) in pak choi and kale as a supplement in mixed wheat bread was assessed. In leaves, carotenoids, chlorophylls, and phenolic compounds were higher compared to those of microgreens. Breadmaking caused a decrease of SPMs. Chlorophyll degradation was observed, leading to pheophytin and pyropheophytin formation. In kale, sinapoylgentiobiose, a hydroxycinnamic acid derivative, concentration increased. Thus, leaves of Brassica species are suitable as natural ingredients for enhancing bioactive SPM concentrations in bread.}, language = {en} } @phdthesis{Schlichter2007, author = {Schlichter, Susanne}, title = {Einfluss des Flavonoids Quercetin auf die epitheliale Barrierefunktion der humanen Kolonkarzinom-Zelllinie Caco-2}, url = {http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:kobv:517-opus-15269}, school = {Universit{\"a}t Potsdam}, year = {2007}, abstract = {Ein hoher Verzehr von Obst und Gem{\"u}se scheint das Risiko der Inzidenz verschiedener Erkrankungen zu reduzieren. Es wird vermutet, dass eine Gruppe sekund{\"a}rer Pflanzeninhaltsstoffe, die Flavonoide, hierf{\"u}r verantwortlich sind. M{\"o}gliche Effekte auf die intestinale Barrierefunktion dieser Substanzklasse sind jedoch weitgehend ungekl{\"a}rt. Parazellul{\"a}re Eigenschaften epithelialer Zellen werden haupts{\"a}chlich durch die Zell-Zell-Kontakte der Tight Junction (TJ) insbesondere durch die Proteine Occludin und die Claudine definiert. Ziel dieser Arbeit war es, die Effekte des am h{\"a}ufigsten vorkommenden Flavonoids Quercetin auf die Barrierefunktion der Kolonkarzinom-Zelllinie Caco-2 zu untersuchen. Hierbei zeigte sich, dass Quercetin konzentrationsabh{\"a}ngig (50-200 µM) den transepithelialen Widerstand erh{\"o}hte. Die Wirkung von 200 µM Quercetin war bereits nach 4 h Inkubation erkennbar und erreichte nach 48 h maximale Werte. Der Wirkverlust, welcher nach 72 h Inkubation eintrat, konnte durch eine t{\"a}gliche Gabe des Flavonoids verhindert werden. Weiterhin zeigte sich, dass der Quercetin-induzierte Widerstandsanstieg durch mukosale oder serosale Zugabe gleichermaßen ausl{\"o}sbar war. Western Blot-Analysen der TJ-Proteine Occludin, Claudin-1, -3, -4 und -7 ergaben, dass der durch Quercetin-induzierte Widerstandsanstieg insbesondere mit einer Zunahme der Expression des abdichtenden TJ-Proteins Claudin-4 einherging. Quercetin erh{\"o}hte ebenfalls die mRNA-Expression von Claudin-4 (quantitative RT-PCR) und bewirkte eine Aktivierung des Claudin-4-Promotors (Luciferase-Reportergen-Analysen). Mittels Immunfluoreszenz-F{\"a}rbungen und Laserscanning-Mikroskopie konnte ein vermehrter Einbau von Claudin-4 in die TJ nachgewiesen werden. Funktionelle Untersuchungen mittels radioaktiven Fluxmessungen zeigten, dass das Flavonoid die parazellul{\"a}re Permeabilit{\"a}t f{\"u}r Natrium und Chlorid reduzierte, aber die Durchl{\"a}ssigkeit von Mannitol als parazellul{\"a}rer Marker unver{\"a}ndert blieb. Wir konnten hiermit erstmals nachweisen, dass Quercetin die Expression des abdichtenden TJ-Proteins Claudin-4 in den TJ-Komplex verst{\"a}rkte, wodurch die Ionen-Durchl{\"a}ssigkeit f{\"u}r Natrium und Chlorid vermindert wurde. Das f{\"u}hrte zu einer Abdichtung der intestinalen Barriere. Dieser direkte Effekte von Quercetin k{\"o}nnte eine neue M{\"o}glichkeit f{\"u}r die Behandlung oder Pr{\"a}vention von Diarrh{\"o}e-bedingten intestinalen Barrieredefekten darstellen.}, language = {de} }