@phdthesis{Gulati, author = {Gulati, Sneha}, title = {Impact of individual and combined abiotic and biotic stress on plant performance and bacterial root microbiota of tomato}, address = {Potsdam}, school = {Universit{\"a}t Potsdam}, pages = {XV, 134}, abstract = {Nutzpflanzen sind zunehmend mit sowohl individuellem als auch kombiniertem abiotischem und biotischem Stress konfrontiert, die Wachstum und Ertrag stark beeintr{\"a}chtigen. Pflanzen sind mit einer großen Anzahl an Mikroorganismen assoziiert, die sowohl n{\"u}tzlich als auch pathogen wirken k{\"o}nnen. Aufgrund der positiven Wirkung von n{\"u}tzlichen Mikroorganismen auf Wachstum und Gesundheit von Pflanzen ist dieses Potenzial in nachhaltigen Pflanzenproduktionssystemen zu nutzen. Kenntnisse dar{\"u}ber, wie individueller und kombinierter Stress die Leistung der Pflanze einschließlich deren Mikrobiom beeinflussen, sind derzeit begrenzt. Es stellt sich daher die Frage, wie abiotische Bedingungen (Salzstress, Trockenheit) insbesondere in Kombination mit biotischem Stress (Verticillium dahliae, Fusarium oxysporum) die Mikrobiota der Wurzel beeinflussen und dies die Leistung der Pflanze. Ziel dieser Arbeit war es, das Verst{\"a}ndnis der Auswirkungen von individuellem und kombiniertem biotischem und abiotischem Stress auf die endophytische Mikrobiota der Wurzel und die Leistung der Pflanze zu verbessern. Die Untersuchungen erfolgen an der wirtschaftlich bedeutenden gartenbaulichen Kultur Tomate. Die Struktur der bakteriellen endophytischen Mikrobiota der Tomatenwurzel in Abh{\"a}ngigkeit von individuellem und kombiniertem abiotischem und biotischem Stress wurde mit kulturunabh{\"a}ngigen und -abh{\"a}ngigen Methoden analysiert. Die Ergebnisse der Analysen mittels beider Methoden zeigen, dass sowohl abiotische als auch biotische Stressbedingungen signifikant die Struktur der endophytischen Mikrobiota der Wurzel ver{\"a}ndern und sich dies auf die Produktivit{\"a}t der Pflanze auswirkt. Insgesamt wurden 683 kultivierbare bakterielle Endophyten hinsichtlich ihrer pflanzenwachstumsf{\"o}rdernden (PGP) Eigenschaften in in vitro und in vivo charakterisiert. Im Ergebnis kulturabh{\"a}ngiger Analysen wurden Endophyten mit wiederholt positiver Wirkung auf das Pflanzenwachstum von Tomate unter individuellem und kombiniertem abiotischen und biotischen Stress selektiert. Die Behandlung von Pflanzen mit diesen n{\"u}tzlichen Mikroorganismen reduzierte den negativen Einfluss von Stress auf das Pflanzenwachstum. Im Weiteren k{\"o}nnen diese n{\"u}tzlichen Mikroorganismen zu Produkten f{\"u}r die Nutzung in nachhaltigen Pflanzensystemen entwickelt werden. Dazu sind jedoch weitere Untersuchungen insbesondere unter Feldbedingungen notwendig. Zuk{\"u}nftige Arbeiten sollten sich zudem auf die Verbesserung des Verst{\"a}ndnisses der Funktionen von Endophyten in der Wurzel konzentrieren. Diese Kenntnisse k{\"o}nnten die Entwicklung neuer Strategien f{\"u}r den Pflanzenschutz unterst{\"u}tzen.}, language = {en} }