@article{KrollRantersRaweletal.2004, author = {Kroll, J{\"u}rgen and Ranters, Holger and Rawel, Harshadrai Manilal and Rohn, Sascha}, title = {Isoflavones as constituents of plant foods : Isoflavone als Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel}, year = {2004}, abstract = {Vor dem Hintergrund der Diskussion {\"u}ber die ern{\"a}hrungsphysiologische Bedeutung von Isoflavonen befasst sich die vorliegende {\"U}bersichtsarbeit auf der Basis von 186 Literaturquellen mit der Struktur, dem Vorkommen, der Aufnahme, der Biosynthese, der Resorption, dem Metabolismus und der biologischen Wirkung dieser Untergruppen der Pflanzenphenole. Diskutiert werden sowohl positive als auch negative biologische Wirkungen dieser Verbindungen. Strukturabh{\"a}ngig k{\"o}nnen die Isoflavone mit anderen Lebensmittelinhaltsstoffen in Wechselwirkung treten. With the background of the actual ongoing discussion on the nutritional}, language = {de} }